среда, 1 июня 2011 г.

Mount Si, May 06,2011


Mount Si should be experienced at least once by every hiker. In fact, a significant number of Puget Sound residents do just one hike per year, and these annual hikers almost invariably turn to Mount Si every time. In the early spring, mountain-loving backpackers and climbers use the trail as a tune-up for the coming season. Others come because the trail is one of few that becomes snow-free early in the year. Land managers estimate that Si draws between thirty thousand and fifty thousand visitors a year, making it the most heavily used trail in the state. As a result, on any sunny summer weekend the trail will be crowded--almost to the point of having to take a number and get in line. Really, it's not that bad, and the steep trail soon separates the serious hiker from the casual mall walker. And Si's payoff is incredible: views of the Upper Snoqualmie Valley, the Puget Sound basin, and far beyond.
From the broad parking lot, the trail climbs moderately for 1 mile to the first views of the long hike. Here, at around 1600 feet, you'll find wonderful views from atop a rocky bluff on the side of the mountain. Hikers short on time and stamina could turn around here for a modest 2-mile outing.
As you near the 1.8-mile mark, you'll sweep alongside a small brook, with grassy banks on which to rest. This is Snag Flat--the site of an old burn, as evidenced by the blackened scars on the trunks of many of the old Douglas-firs in the area.
The trail then pushes on, never wavering from its steep ascent, until you finally crest the last slope and step out into the wildflower-filled meadow at the summit, or rather, the summit basin. The true summit of Si is atop the big rock "haystack" that towers over the edge of the meadow. The haystack does sport a scramble path to its summit, but the route is tricky, with incredible exposure (one slip and you'll plummet hundreds--thousands?--of feet). It's best not to attempt the Haystack, especially considering the added danger of other people kicking loose rock down, creating deadly missiles from above. Besides, the views atop the rock are no better than those you'll enjoy from the meadows at its base.

Tibet, China


Tibet (/tɨˈbɛt/  ( listen); Tibetan: བོད་Wylie: Bod, pronounced [pʰø̀ʔ]; Chinese: 西藏; pinyin: Xīzàng) is a plateau region in Asia, north of the Himalayas. It is the traditional homeland of the Tibetan people as well as some other ethnic groups such as Monpas, Qiang, and Lhobas, and is inhabited by considerable numbers of Han and Hui people. Tibet is the highest region on earth, with an average elevation of 4,900 metres (16,000 ft).

Cultural/historical Tibet (highlighted) depicted with various competing territorial claims.
Light green.PNG Solid yellow.svg Tibet Autonomous Region within the People's Republic of China
Red.svg Solid orange.svg Solid yellow.svg "Greater Tibet"; Tibet as claimed by Tibetan exile groups
Solid lightblue.png Solid orange.svg Light green.PNG Solid yellow.svg Tibetan areas as designated by the People's Republic of China
Light green.PNG Chinese-controlled areas claimed by India as part of Aksai Chin
Solid lightblue.png Indian-controlled areas claimed by the People's Republic of China as part of Tibet
Solid blue.svg Other areas historically within Tibetan cultural sphere

Tibet emerged in the 7th century as a unified empire, but it soon divided into a variety of territories. The bulk of western and central Tibet were often at least nominally unified under a series of Tibetan governments in Lhasa, Shigatse, or nearby locations; these governments were at various times under Mongol and Chinese overlordship. The eastern regions of Kham and Amdo often maintained a more decentralized indigenous political structure, being divided among a number of small principalities and tribal groups, while also often falling more directly under Chinese rule; most of this area was eventually incorporated into the Chinese provinces of Sichuan and Qinghai. In 1951, following a military conflict, Tibet was incorporated into the newly established People's Republic of China and the previous Tibetan government was abolished in 1959. Today, the PRC governs western and central Tibet as the Tibet Autonomous Region while eastern areas are mostly within Sichuan and Qinghai provinces. There are tensions regarding Tibet's political status and dissident groups are active in exile.
The economy of Tibet is dominated by subsistence agriculture, though tourism has become a growing industry in Tibet in recent decades. The dominant religion in Tibet is Tibetan Buddhism, though there are Muslim and Christian minorities. Tibetan Buddhism is a primary influence on the art, music, and festivals of the region. Tibetan architecture reflects Chinese and Indian influences. Staple foods in Tibet are roasted barley, yak meat, and butter tea.

Мне довелось побывать во многих местах мира и сравнивая виденное, можно сказать, что в Тибете условия жизни одни из самых суровых и возможно имено они закаляли тибетскую армию и позволили ей доходить до ворот китайской столицы и диктовать свои условия мира, это происходило в далекие 700 годы нашей эры.
Лет 60 назад в Тибете не было ни одного врача и простой аппендицит приводил к смерти. В основе государства лежала религия. Жизнь людей регулировалась божественным провидением, которое интерпретировали ламы. Перед тем как, что-нибудь предпринять, следовало изучить предзнаменования богов, надлежало постоянно и настойчиво просить о милости, умиротворять, благодарить. Земное существование в Тибете мало ценилось, а смерть не вызывала страха. Люди верили в возрождение и надеялись в следующей жизни встать на более высокую общественную ступень, заслуженную их праведным поведением в жизни нынешней. Церковь являлась наивысшим судом. В каждой семье по крайней мере один сын отдавался в услужение Богу, дабы продемонстрировать верность церкви и обеспечить юноше хорошее начало жизненного пути
За двадцать дней я проехал на машине тысячи километров. Практически повторил путь автора книги Семь лет в Тибете, Генриха Харрер, только в обратном направлении и в несколько раз быстрее. Мне не приходилось, как ему, умирать от холода на снежных перевалах, часами пробиваясь через нетронутый снег, где температура зимой не редко бывает 40 градусов. Не приходиловь спасаться от вооруженных грабителей кхампов. Но даже пересекая Тибет на машине, я представлял дикие условия, которые ждали героев книги в то время.
Самый высокий перевал на маршруте превышал 5400 метров над уровнем моря, точки ниже 3600 метров не было. Это была хорошая аклиматизация перед подьемом на склоны Эвереста. Бледная, желто-серая каменная пустыня. Скупая растительность в долинах рек и зелень травы по берегам озер, редкие яки и козы на склонах гор и поля ячменя в долинах. Яркое солнце, которое не возможно переносить без толстого слоя крема Жарко днем и холод ночью, кислородный голод и низкое атмосферное давлением. Заснеженные вершины, ледники, селения из серых домов и белые с красным и золотом монастыри. Никакое описание не может дать представления о величии, волшебной прелести разнообразнейших высокогорных пейзажей
Сейчас Тибет стал частицей Великого Китая и обратный путь развития не возможен. Современный Тибет это Тибетский Автономный Район, на юго-западной границе Китая с достаточно развитой инфрастуктурой. Построены дороги в труднодоступные места и теперь здоровье тибетцев не зависит от «божественного провидения» а в первую очередь зависит от врачей. У меня есть знакомые тибетцы которые живут в изгнании в Индии и те, которые живут в Тибете. У них разное восприятие действительности. И если первые желают «свободы» Тибету, то вторые начинают понимать, что с приходом Китая, много изменилось к лучшему Тибетцы такие же люди, как все мы и им необходима возможность дать ребенку образование, возможность вызвать врача, возможность заработать денег. И это сейчас есть в Тибете, китайцы ведут нормальную цивилизованную политику, они не уничтожают всё хорошее, что есть в Тибете. Экономическое развитие региона не влияет на духовность людей здесь проживающих. По-прежнему тибетцы начинают и заканчивают свой день молитвой и корой вокруг мест поклонения, в свободное время читают мантры, перебирая четки, регулярно ходят в монастыри и совершают обряды. При этом люди получили возможность выбора.
Тибет не знал трудностей, связанных с перенаселением. В течение веков численность его жителей оставалась примерно на одном уровне. Кроме полигамии и монастырского обета безбрачия, этому также способствовала детская смертность. Средняя продолжительность жизни в Тибете, совсем недавно составляла примерно тридцать лет. Большое число детей умирали. А в тибетских монастырях стрелки часов остановились тысячу лет назад. За толстыми стенами, пропитанными запахом прогорклого масла и немытых монашеских тел, отсутствовали приметы прогресса. Жизнь в монастырях и сейчас практически не изменилась, мне довелось побывать в Шигаце и посетить местный монастырь, настоящий отдельный город, с большим количеством населяемых его монахами. В наше время дорога в Шигаце занимает несколько часов на машине от столицы Тибета, раньше на дорогу уходили недели. Мой водитель, родился рядом с этими местами и он буквально на пару километров от основной дороги, завернул в свою деревню. Там был другой Тибет. Условия жизни напоминали средневековые. Крестьяне пахали землю деревянным плугом с железным наконечником. В качестве тягловой силы применялись дзо (помесь коровы и яка, великолепное тягловое животное, похожее на яка, но дающее молоко, ценное и жирное).
Не думаю, что сейчас тибетцы страдают от притеснений китайцами. Тибетцы по всему Китаю пользуются привилегиями и льготами, которые не распространяются на другие народы. Они не подчинены китайской политике контроля за рождаемостью, тибетские дети на льготных условиях поступают в лучшие вузы страны, тибетские семьи получают от государства помощь при строительстве дома, открытии своего бизнеса и многое другое. Современный Тибет – это край, где в счастливом труде живет спокойно тибетский народ. Тибетцев не волнует то, что о Тибете говорят в мире, они далеки от демократии западного мира. И это не мудрые долгожители, знающие ответы на все вопросы, среди них есть и безгранично щедрые монахи, и предприимчивые бизнесмены и пастухи из глубинки. Жизнь здесь идет такая же, как и в любой другой точке планеты. И у этого особого района Китая большое будующее.



Главный продукт в Тибете — это ячмень, мука из поджаренных зерен которого называется цампой. Цампой называют также готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. Из муки также готовится тесто, которое скатывается в макароны или используется для пельменей, приготовляемых на пару и называемых момо. Мясные блюда готовятся по большей части из мяса яка или козлятины, часто вяленое или тушеное со специями. Масло яка и сыр очень популярны. Чай с маслом яка - самый распространенный напиток.




Монастырь Ташилхунпо - резиденция второго после Далай Ламы духовного лица Тибета Панчен Ламы. Монастырь был основан в 1447 году. Ташилхунпо представляет собой огромный храмовый комплекс, в котором одним из главных является храм Майтрейи. Одно из самых значительных сокровищ монастыря - 26-метровая статуя Майтрейи, покрытая 279 килограмами золота.



Знаменитый дворец Поталы




























Tennis from Vladimir Doronin


Bill Gates and  Kirill  Doronin.

            Tennis in Texas