среда, 2 марта 2011 г.

Деревенька Агалатово


Посетил вчера деревеньку Агалатово, проездом из Санкт Петербурга  в городок  Lappeenranta в Финляндии. Интересное местечко, в 1500 году было «наше» и было в нём 2-3 двора и состояло из православных ижор. В 1617 году деревенька побывала в составе Швеции, а затем  вошла в состав  Финляндии. И только в 1721 году вошла в состав России, в состав мызы графа Шувалова. Было в ней в ту пору 67 дворов и 200 душ...
Правда историки из местной школы, приводят другую информацию...


Дорога # 129 в Агалатово

С 1914 года в деревне работала земская школа (Агалатовское училище) учителем в которой был Николай Котов. Как раз в это учебное заведение я и ехал, прочитать лекцию «Почему в деревнях США живут плохо, а в деревне Агалатово, хорошо» Несмотря на мой приезд поздно ночью, меня встречала учительница, школы с очень интересным названием МОУ «АСОШ» Я пытался раскрыть тайны этих слов, но у меня не получилось. Пока пили кофе у Светланы, такое у красивое имя у сотрудника местной школы, наступило утро и она повела меня в в церковь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.

Церковь благоверных князей Бориса и Глеба


Понравилось мне кофе с коньяком у Светланы, которая любезно дала рецепт, как его приготовить.
Рекомендую, но для большего восприятия нужно поехать в деревеньку Агалатово.....
кофе мелкого помола – 2 ч. ложки на порцию,
сахар – 1 ч. ложка,
какао-порошок – 1 ст. ложка на 2 порции,
красный перец – на кончике ножа,
имбирь – на кончике ножа,
корица – на кончике ножа,
коньяк или ром – 30 мл на порцию.
Кофе тонкого помола положить в джезву. Залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, перец, имбирь, корицу и какао. Перемешать. После этого джезву поставить на медленный огонь и дождаться, когда образуется пышная пена. Доведя кофе до кипения, положить несколько крупиц соли, джезву подержать над огнем, чтобы пена не перекипела через край. Снять джезву с огня и поставить дном в холодную воду на несколько секунд, чтобы осадить кофе. Разлить по чашкам, добавить ром или коньяк, по желанию – ломтик лимона. Можно подавать к сыру, фруктам и сигарам.

И квартирка понравилась, что на фото и видео. Наверное останусь в этом экологически чистом районе, преподавать историю мира...
http://www.youtube.com/watch?v=g_kk5vf9a4c&feature=related


Школа основана еще графом Шуваловым для крестьянских детей. Старое здание правда не сохранилось